10 enero 2013

Yuca, Casava, etc

Yuca,,, un arbusto de la familia Euphorbiaceae, cultivado por su raíz comestible, y conocido también como mandioca, casava o casabe. La evidencia más antigua del cultivo de la mandioca proviene de los datos arqueológicos de que se cultivó en el Perú hace 4.000 años y fue uno de los primeros cultivos domesticados en América.  La pulpa es rica en hidratos de carbon y azúcares, se oxida rápidamente una vez desprovista de la corteza. Según la variedad, puede ser blnca o amarillenta.

En la Republica Dominicana se utiliza para preparar el casabe, una torta plana de harina de yuca, producida a partir de las variedades amargas, el casabe fue hecho primero por los aborígenes e incluso forma parte del popular sancocho.

Tengo que decir que a mi me fascina la yuca hasta en la sopa, el otro dia viendo un programa de un Chef Mexicano el cual hablaba del mojo de ajo que hacen en Mexico, muy parecido al cubano y tambien al que hacemos en mi pais, alla le dicen wasakaka y de verdad que la yuca con este mojo queda deliciosa,  pues como es facil de hacer, me decidi a hacer varias cositas mas con yuca para completar. Aqui les puse cuatro recetas diferentes con yuca. La primera especial para Steph!!!

 
Mojo de ajo:
  • 2 lbs de yuca
  • 5 dientes de ajo
  • Jugo de 2 naranjas agrias o limon (o puede usar 1/2 vinagre 1/2 limon)
  • Aceite verde
  • Sal al gusto


Preparacion:   Pela la yuca y hierve en agua con una cucharadita de sal. Maje los ajos en un pilon o si como yo ya tiene pasta de ajo hecha, ponga el ajo en un sarten y vierta el jugo de naranja o limon, cocine a fuego alto hasta reducir el liquido a la mitad, agregue el aceite y las cebollas, cocine unos minutos hasta que la cebolla suavice. Cubra la yuca con el mojo y sirva caliente.
 
Bollitos de yuca
Ingredientes
  • 1 lb. de yuca
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/4 taza de leche
  • 1/2 lb. de queso cheddar cortado en cuadritos
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de harina
  • 1 cucharadita de perejil o verdura picadita
  • Aceite para freír 
  • Sal
Instrucciones
  1. Pela la yuca y hierve en agua con una cucharadita de sal. Maja hasta que no tenga grumos o procesala. Agrega la mantequilla, perejil y la leche, mezcla bien, prueba y agrega sal al gusto. 
  2.  Vierte dos cucharadas de la mezcla en la palma de la mano y forma las bolitas, rellena con un cuadradito de queso. 
  3. Pasa las bolitas por el huevo batido y luego por la harina. Si prefieres preparalas y refrigeralas unos 39 minutos antes de ftrit. 
  4. Fria en aceite bien caliente hasta que doren. Escurrir el exceso en papel toalla y servir.
Puedes sustituir la yuca por papas si asi lo prefieres, en mi pais se hacen de las dos formas. 
 
Chulitos de Yuca
Ingredientes:

  • 2 libras de yuca
  • 1/4 libra de carne molida
  • 2 tazas de aceite
  • 1 ají verde
  • 1 cucharada de pasta tomate
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cebolla roja pequeña cortada en cuadritos
  • 1 pimienta verde cortado en cuadritos
  • Pimienta molida
  • 1 cucharadita de salsa picante (opcional)
Preparacion
  1. Pela y ralla la yuca con el lado fino de tu rayador.  Pon la carne picada en un tazón, mezcla la pimienta y la cebolla, agrega orégano, pimienta y una cucharadita de sal.
  2. En un sarten pon a calentar una cucharada de aceite. Agrega la carne picada y revuelve para que se cueza uniformemente. Agrega dos cucharadas de agua, salsa picante y la pasta de tomate. Deja sofreir a fuego medio. Ajusta el agua cuando sea necesario. Cuando la carne esté lista deja evaporar todo el líquido, ajusta la sal al gusto. Apaga el fuego y reserva.
  3. Exprime la yuca para deshacerse del exceso de líquido. Añade una cucharadita de sal, revuelve. Vierte dos cucharadas de la mezcla en la palma de la mano y forma las bolitas, pon una cucharadita de la carne cocinada en el centro. Envuelve la carne con la yuca y forma los rollitos pequeños. Fríe en abundante aceite. Sirve caliente.
Opcion: Si te paso como a mi que a tu familia no le gusta sentir pedacitos de cebolla y aji, pues cocina la carne con una cucharada de sofrito.



Arepitas de yuca
Ingredientes:
2 libras de yuca
2 huevos
1 cucharadita de azúcar
5 cucharadas de leche
1 cucharadita de mantequilla
1 pizca de sal
Anís al gusto
Aceite para freír
Preparación: Pelar la yuca, luego guayala, agregarle todos los ingredientes, excepto el aceite, mezclar bien y dejar reposar. Luego poner la sartén con el aceite cuando esté bien caliente, incorporar la mezcla por cucharadas dejar dorar ambos lados. Retirar de la sartén y dejar escurrir en papel absorbente. 

Opcion: La mejor parte de cocinar es que puedes agregarle o quitarle ingredientes a tu gusto, a mi me gusta sustituir la sal normal por sal de ajo o sal de cebolla, tambien puedes agregarle una cucharada de queso parmesano rallado, si deseas puedes ponerle una cdta de perejil picadito o de cilantro picadito, en fin la decision es tuya. 

2 comentarios:

  1. HOla!! vengo a devolver tu visita y me encuentro un espacio muy bueno. Felicitaciones. Que recetas tan ricas tienes. La yuca también en Costa Rica la usamos mucho en diferentes recetas, tamales, pasteles y repostería.
    Ya estoy por empezar a leer las demás que también son de ingredientes conocidos. Voy a copiar tu enlace para seguirte.
    Mi recomendación es que agregues la opción de "seguidores" a tu página. Así será más fácil disfrutar de tus recetas. Saludos.

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  2. Gracias por visitarme,,, un abrazo desde este lado.

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