24 abril 2014

Mondongo

Se que no a todos les gusta este plato, mondongo, tripa o como le llamen, muchas personas definiticamente la rechazan de plano; pero en mi pais es sumamente popular y preferido por la gran mayoria, yo de plano si como, creci comiendolo y me gusta.

Ingredientes
2 libras de mondongo
2 dientes de ajo
1 cebolla roja
1 tallo de apio
1 aji (pimiento verde)
1 cucharadita de oregano
2 cucharadas de pasta de tomate
1 caldito de pollo
1 cucharada de salsa inglesa
5 papas cortadas en cubitos
1 zanahoria mediana cortada en cubitos
1/2 taza de auyama (calabaza) cortada en cubitos
1 cucharada de vinagre o agrio de naranja
Sal y pimienta al gusto
Agua (la que necesites)
1 cucharada de ron (opcional)

Preparacion

Lavams bien el mondongo con varios cambios de agua y jugo de limon o agrio de naranja. En una olla ponemos el mondongo con agua suficiente para cubrirlo y dejamos que rompa en hervor, retiramos del fuego, escurrimos y desechamos el agua (yo hago este paso 2 veces). Luego lo ponemos a hervir con ajo, cilantro hasta ablandarlo.
En un sarten con un poco de aceite de oliva, salteamos el ajo, cebolla, aji, apio, todo finamente picado. Anadimos el oregano, la pasta de tomate, los cubitos de caldo de pollo, salsa inglesa y poquita agua, dejamos cocer a fuego bajo por 5 minutos.

Luego que el mondongo este blandito, lo cortamos en trocitos pequenos, ponemos el mondongo y el sofrito anterior y cubrimos con agua, anadimos las papas, la auyama, zanahoria, vinagre, ajustamos la sal y pimienta y dejamos cocer destapado, hasta que el caldo tome consistencia espesa.