29 marzo 2014

Pastelon de papas!!


En mi pais es comun preparar pastelones, tenemos de todas todas, de harina de maiz, de papas, de platanos maduros, de berenjenas, de yuca (mi preferido) en fin es una comida tradicional de nosotros, la cual acompanamos con ensalada, tostones y los mas osados con arroz, habichuela o simplemente el pastelon.
El pastelon de papa es un plato de Gran Bretana donde se le conoce como Sheperds Pie o Cottage Pie. Consiste en dos capas de papas majadas rellenas de carne, una especie de lasagna. 

Ingredientes
Para el relleno
1 cucharada de aciete
1/2 taza de ajies cubanela o pimientos verdes picaditos
1/2 cebollapicadita
2 dientes de ajo picaditos
1 1/2 libra de carne molida (puede ser res, cerdo o pollo desmenuzado)
3 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
1 cucharada de aceitunas y alcaparras trituradas
1/2 cucharadita de sal
Pasas (opcional)

Para el pastelon
*Relleno receta anterior
3 libras de papas (unas 7 u 8 papas medianas) peladas y cortadas en cubos
1/2 barra de mantequilla
1/2 taza de leche evaporada
2 yemas de huevos (opcional)
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1/4 taza de queso parmesano rallado

Instrucciones
Calienta el aceite en un sarten a fuegomedio, agrega la cebolla y dejala unos minutos hasta que se torne transparente, agrega ajies, ajo y dejalos hasta suavizar, agrega la carne molida y mueve constantemente para que no se formen grumos, cuando cambie de color agrega la pasta de tomate.

Una vez mezclada con la pasta de tomate, agrega la aceitunas, alcaparras, caldo de pollo y si es necesario agrega la sal, dejalo cocinar hasta que se evapore casi todo el liquido, mientras menos liquido mejor para el relleno, si deseas; una vez cocido agrega las pasas y el huevo hervido.

Para el pastelon
Precalienta el horno a 375 grados F.. Engrasa un molde para hornear.

Hierve las papas en agua con sal; hasta que esten tiernas, escurrelas bien. Majalas con mantequilla y leche y las yemas de huevo. Agrega sal al gusto.




Coloca la mitad de las papas majadas o pure en el molde, con una cuchara coloca la carne molida sobre la primera capa de papa,, puedes agregar maiz o vegetales si gustas, coloca el resto del pure de papas, espolvorea el queso parmesano o puedes usar mozarella si gustas.

Hornea unos 30 minutos o hasta que el queso derrita y se torne doradito.

Consejito: Me gusta mucho la idea de preparalo individual para cada quien!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario