11 noviembre 2012

Aderezos, vinagretas, dressing!!

Te gustan las ensaladas???? Pues ninguna esta completa sin aderezo, no importa si es simple lechuga y tomate o una mas elaboada, el aderezo es el toque final y personal que hace la diferencia.

Dicen por ahi que nada mejor que un poco de aceite verde y limon y en el tiempo de antes se usaba mucho la naranja agria, pero a decir verdad mientras mas sazon le pones,,,, mas rica sabe.
 
Hay un monton de aderezos, unos facilitos otros mas complicados, aqui te detallo algunos:

1. Vinagreta Clasica: 1/2 taza de vinagre, 1 taza de aceite verde o vegetal, sal y pimienta al gusto. Si usas vinagre balsamico reduce un poco la cantidad por el sabor fuerte que tiene y si como yo te gusta mas sabor agregale 1/2 cdta. de ajo machacado o ajo en polvo.
 
2. Vinagreta francesa: Tan facil como agregar a la clasica 1 cda de azucar o miel y una cda. de mostaza.
 
3. Yogurt: A mi personalmente me encanta esta para usarla en ensalada con pepinos o papas, clasico aderezo de la cocina arabe. 1 taza de yogurt, 1/4 taza vinagre, 1/4 taza de aceite y hojas de mentas trituradas, si quieres agregarle algo mas, 1/2 taza de queso feta y una cdta. de tomillo.
 
4. Mayonesa: Mezcla 1 huevo, aceite de oliva, 2 cdas. jugo de limon, sal y una cdta. de mostaza (opcional), si te sientes atrevida y te gusta inventar como a mi, puedes agregarle aceitunas, pimienta negra, pimientos asados, albahaca, menta o verdura (cilantro), elige la combinacion que mas te guste.
5. Jugo de naranja: 1/2 taza jugo de naranja, el jugo de 1/2 limon, 1 cda. de miel, 1/2 taza de aceite de oliva, sal, pimienta y 1 cda. de albahaca picadita. Perfecta con espinacas o arugula, puedes agregarrle cuadraditos de queso mozarella y unos gajitos de naranja (sin la parte blanca), o unas fresas rebanaditas, almendras rebanadas.

 6. Vinagreta de frambuesa:   11/2 taza de frambuesas, 2 cdas. vinagre de manzana, 1/4 taza aceite de oliva, 3 cdas azucar, 2 cdas de mostaza: Licua todos los ingredientes (menos mostaza) con 1/2 taza de agua fria hasta logran una mezcla suave, agrega la mostaza y antes de servir dejala reposar unos 20 minutos.
 
7. Aderezo italiano:  6 cdas de aceite de oliva, 2 cdas de vinagre, 2 cdas de verduras picaditas, 1 cda de jugo de limon, 2 dientes de ajo, 1 cdta de albahaca molida, 1/4 cdta de pimiento rojo seco (red pepper flakes) 1 pizca de oregano seco. Mezcla todos los ingredientes y agita bien antes de servir.
 
8. Vinagre balsamico:  2 cdas de mostaza, 1/4 taza de vinagre balsamico, 1 cda de aceite de oliva, 1 cda de jugo de naranja, 1 cdta de pimienta negra molida. Mezcla todo bien. Me gusta sobre una ensalada de sandia, menta y queso feta.
9. Vinagreta arabe: 3 cdtas de aceite de oliva, 2 cdas de jugo de limon, 2 cdas de vinagre de vino, 1/2 cdta de oregano molido, 1/2 cdta de albahaca, 1 diente de ajo, 1/2 cda de mostaza dijon, 1/4 cda de miel de abejas, 1/2 cdta de sal de mar, 1/8 cdta de pimienta negra molida. Mezcla todo y sirve sobre una ensalada de pepinos, queso feta y cebollas.

Si seguimos no acabamos,,, de faltar faltan muchos mas,, pero creo que con estos podemos ir comenzando a darle sabor a nuestras ensaladas.

Sugerencia: Tomar en cuenta que si preparas aderezos con productos lacteos debes consumirlos antes de la fecha de expiracion que tenga el recipiente (yogurt).