02 mayo 2013

Salsa Ranchera

Salsa Ranchera es una salsa mexicana a base de tomates, ajo, chile, usada para condimentar muchos platillos mexicanos como los huevos rancheros. A medida que la popularidad del plato se ha extendido mas alla de México, las variaciones con harina de trigo en lugar de tortillas de maíz  o  salsa verde en vez de salsa de tomate y chile han aparecido. Adiciones no mexicanas, como el queso, la crema agria, lechuga, también se han vuelto comunes más allá del alcance original del plato.

Existe la version de huevos divorciados, que se sirven dos huevos fritos con dos salsas diferentes (roja y verde).
En esta ocasión vamos a preprar una fácil, deliciosa y práctica salsa al más puro estilo ranchero.
 
Ingredientes
1 cucharada de aceite de maíz
1 cebolla pequeña (picadita)
2 dientes de ajo (picadito)
1 jalapeño (picadito)
1 cucharadita de comino (tostado y molido)
1  tomates cortados en cubitos
1 manojo de cilantro (picadito)

Instrucciones:
Calentar el aceite en una sartén. Agregue la cebolla y saltee hasta que este tierna, alrededor de 5-7 minutos. Agregue el ajo, el jalapeño y el comino y saltealos alrededor de un minuto.
Añada los tomates y pongalos a hervir. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que la salsa se ​​espese, aproximadamente 20 minutos. Retire del fuego y agregue el cilantro.

Haga un puré en un procesador de alimentos o si lo desea procese los ingredientes antes de cocinarlos y luego los pone a cocer a fuego lento.