01 diciembre 2012

Pasteles de yuca!!



Un clasico de la cocina dominicana, que siendo honesta es una osadia de mi parte, porque nunca lo habia intentado y como habia oido que el proceso era un poco complicado, no me habia atrevido, pero como el cobarde no entra al cielo, aqui voy.

Pasteles en Hojas de Yuca

Ingredientes:

Para el relleno:
3 pechugas de pollo
1 Cda. de ajo


½ Taza de cebolla, picadita
½ Cda. de orégano
1 Aji cubanela picadito
4 Cdas. de aceite
¼ Taza de pasta de tomate
1 cda de aceitunas picaditas

Para la masa:
6 Lbs. de yuca, pelada
2 plátanos maduros
½ Taza de aceite vegetal
1 cda. de paprika en polvo o bija molida
1/2 Lata de leche evaporada 
 1 Cda. de sal

Para el armado:
Pasas
Hilo de cocina
Hojas de plátanos mareadas

Preparación:

Para el relleno: sazonar el pollo con el ajo, la cebolla, el orégano, el aji cubanela, sal y pimienta dejar reposar por 30 minutos tapado. En el aceite sofreír el pollo hasta que este bien doradito a fuego alto incorporar la pasta de tomate y dejar cocinar a fuego lento tapado hasta que el pollo este cocido y tierno. Debe quedar jugosito. Dejar enfriar y desmenuzar. Mezclar y reservar.

Para la masa: Colocar la yuca en el procesador de alimentos. Repetir el proceso con los plátanos maduros y mezcle junto a la yuca. Llevar al fuego el aceite y la bija en una sartén a fuego lento hasta que caliente y el aceite tome el color de la bija o usar paprika para darle color. Vierta a la yuca junto a la leche y la sal, amasar.

Colocar en cada hoja de plátano un poco de la masa de yuca, distribuir bien y en el centro el relleno y pasas. Envolver y sujetar con el hilo de cocina. Cocinar en agua abundante por 30 minutos.