09 abril 2013

Pan de Manzana y remolacha

Bueno, bueno,,, originalmente iba  a hacer un pan de manzanas,, acostumbro los viernes hornear algo dulce.,,, porque como trabajo los fines de..... asi les dejo algo a los chicos listo para picar,,, pero me regalaron unas remolachas y decidi incorporarlas a mi pan,,, tarannnn,, una adicion saludable y una manera de darselas sin que se enteren.
La remolacha, betabel o betarraga, como le llames,  es un alimento del que no deberíamos de prescindir. Es una hortaliza muy energética que es muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa. Como muchas sabemos, el ácido folate y ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso).
 
Ingredientes:
2 2/3 tazas harina

1 cdta. bicarbonato de soda
1/2 cdta. polvo de hornear
1 tsp canela
1/2 tsp malagueta
1/8 tsp nuezmoscada
1/8 cdta de jengibre molido
1/2 cdta. de canela
1/2 taza azucar blanca
1/2 taza azucar oscura
3 huevos
1 taza mantequilla derretida
2 tsp vainilla
4 tazas total de remolacha y manzanas ralladas
1 taza de nueces picadas (almendras, cranberries, pasas, semillas de girasol, etc )


Preparacion
Precalienta el horno a 350 grados (Farenheit) 
Engrasa 2 moldes para pan o 1 grande redondo (como yo)
Ralla las manzanas y remolacha.
En otro recipiente mezcla la harina, polvo de hornear, bicarbonato de soda y las especias. 
En un bowl grande mezcla los huevos con las dos azucar, agrega la mantequilla derretida y la vainilla. Poco a poco ve agregando la mezcla de harina y luego agrega con movimiento envolvenvte las manzanas  y remolacha. Por ultimo agrega las nueces, mezcla bien y ponlo en los moldes. 
Hornea en la parrilla del medio por aproximadamente  1 – 1 ¼ de hora. 

Opciones: Recuerda que la remolacha tiene mucha azucar, por eso reduje la cantidad de azucar.